[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

市统计局举办全市综合核算业务培训会

文章来源:葫芦岛市统计局 添加时间:2021-11-19

  为进一步提升各县(市)区、开发区(园区)地区生产总值(GDP)核算业务能力,规范统计数据公开和发布工作流程,结合当前葫芦岛市防疫要求,11月16日,市统计局召开了全市综合核算业务视频培训会。

  会议传达了国家统计局局长宁吉喆在国家统计局核算工作线下培训会上的重要讲话,宁吉喆局长从三方面肯定了统一核算制度改革的工作成绩:一是统一核算方法更加科学;二是统一核算流程更加规范;三是统一核算结果更加衔接。还传达了国家统计局三季度核算工作会议以及省统计局三季度全省核算工作会议精神。

  会议讲解了进度分析报告的撰写方法,从进度分析报告的类型和结构、撰写进度分析报告的一般流程和要求以及进度分析报告的写法和注意事项这三个方面阐述了统计进度分析报告的写作方法和技巧。

  会议介绍了季度GDP统一核算方法,通过深入浅出、通俗易懂的方式将抽象的GDP概念、GDP的核算方法以及GDP核算相关的经济指标进行了讲解。

  最后,会议对各县(市)区、开发区(园区)统计数据公开和发布工作进行了省局相关工作要求的传达,解答了各地区

  GDP核算工作中遇到的问题,并就下一步核算工作作了部署。

  各县(市)区、开发区(园区)统计局核算业务负责同志及业务骨干参加了视频培训会,市统计局综合核算科全体人员出席培训会。