[无障碍浏览]
分析信息 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->统计信息->分析信息

农村经济统计工作存在的问题及建议浅析

文章来源:葫芦岛市统计局 添加时间:2021-04-07

  第一期 

  建昌县统计局                              2021年3月8日 

    

  农村经济统计工作存在的问题及建议浅析 

    

    

  农村经济统计是一项重要而基础性的工作。它不仅反应农业生产情况,还是农民生活的“晴雨表”,农民生活过得好与坏,都可以通过这个“晴雨表”反映出来。乡村振兴、产业发展,农村经济生活快速发展,农村经济统计工作也要适应不断变化的情况,改进工作方法,提升解决问题的能力,更好的为乡村经济发展提供服务。 

  一、农村经济统计工作存在的问题 

  1、基层统计力量薄弱 

  基层统计队伍不稳定,统计人员兼职过多,更换频繁。以建昌县为例,今年和去年比较,有三分之二的统计助理更换。没有一个乡镇统计助理是单独负责统计这一项工作,个别乡镇人员不足,统计助理身兼四、五项工作。近年来,随着统计调查方法的改革,基层统计报表逐年增多,报表时间紧迫,基层统计人员工作量明显增加,俗话说,“上面千条线,下面一根针基层统计人员分身乏术,工作量繁重,精神压力大,对报表数据审核不细,统计数据质量难以保证。 

  2、统计数据管理不完善 

  农村经济统计资料不齐全,统计人员更换频繁,交接手续不完整,致使统计资料丢失、损坏,年度统计资料断档现象时有发生。农村统计资料大部分是手写统计报表和台账,进行归档保存,工作量大,审核、核对困难。统计报表指标不断增加改进,相应的培训没有跟进。统计知识专业性强,要严格按照统计方法进行统计,没有系统的培训和讲解,统计人员对相关知识理解不到到位,从而影响报表数据的准确性。统计培训不够,增加了基层统计人员的工作难度,同时也很难保证统计报表数据的准确性和报表上报的实效性。 

  3、部门联动不协调 

  农村经济统计数据大多是由村级或者生产者起报,乡(镇)、县逐级汇总审核,根据时间节点,定期上报,以获得指标数据。有时由于调查对象、调查时点等原因,致使统计数据和相关部门的数据不一致,影响领导对生产情况的判断,没有发挥好统计的服务职能。也影响统计数据的公信力。另外,各级统计部门和农业相关部门都要对基层和农业生产者进行检查、调研走访,有时会给其正常的生产带来不便。 

  二、对农村经济统计工作的几点建议 

  1、加强人才建设,保证数据质量 

  统计知识专业性强、涉及面广,从事统计工作需要相应的知识储配和经验积累,保证统计人员相应的稳定性至关重要,各级领导要加强统计人才队伍建设,重视、支持统计工作,尽可能不过多给统计人员增加其他工作,每个人的时间和精力是有限的,过多的工作负担会严重影响统计工作的细致认真度。营造一个良好的统计工作环境和氛围,激发统计工作人员工作热情,提高使命感和责任感,热爱统计工作。有一支优秀的统计人才队伍,是确保统计数据质量等工作的基础和保障。 

  2、改进管理方法,提升工作能力 

  统计资料的管理方法要不断改进,利用现代技术手段保证统计资料的连续性和完整性。建立相应的规章制度流程,监督统计工作。统计报表和统计知识不断增加和更新,统计人员在工作中经常遇到一些问题,感到疑惑。应该利用各种机会开展多样性培训。通过召开年报等会议进行培训,对统计人员进行系统的讲解,补齐知识短板。检查基础工作、调研项目时进行实地培训,对于一些特殊的问题,详细讲解,触类旁通,印象深刻。还可以利用网络,录微信视频对一些共性问题进行答疑。争取做到培训无死角,知识点无遗漏,重视培训效果,从而不断提高农村统计人员工作能力。 

  3、加强部门联动,提升统计服务 

  农村统计工作中要充分发挥部门联动的优势,加强数据的共享,通过部门联动,共同调研、走访,全面了解基层生产者的生产情况和面临的问题,部门间经常沟通,相互学习,查找问题,发现数据不一致的原因,提高统计数据的准确性。同时,通过部门联动,相互学习、增加知识储备,增加部门间相互理解和配合,还可以利用信息技术对数据进行对比和补充,通过不断调查对其进行完善和改进,促进生产,更好发挥统计咨询功能,从而能够加强相关工作方法的改进和有关政策的制定,全面提升农村统计工作的服务职能。 

    

    

    

    

                              撰稿人:宗敏