[无障碍浏览]
分析信息 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->统计信息->分析信息

坚持以依法统计为引领 促进统计工作健康发展

文章来源:龙港区统计局 添加时间:2021-12-24

  全面推进依法治国是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,统计作为国家治理体系的一部分,需要不断加强法治建设,全社会依法统计法治意识逐步增强,统计部门依法统计工作能力逐步提高,为全面、真实、准确反映经济社会发展提供良好统计数据保障。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持依法统计依法治统,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,切实把提高统计数据质量作为统计调查工作的生命线。

  一、提高政治站位,维护统计法律法规权威 

  习近平总书记多次就统计工作做出重要讲话、重要指示批示,为新时期统计工作指明了方向。党中央、国务院先后印发关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件,不仅体现以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,为我们深入推进依法统计依法治统、进一步提高统计数据真实性指明了方向,是新形势下做好统计工作的行动纲领,为依法统计、依法治统,提高统计数据真实性创造了良好法治环境。 

  二、深入推进依法治统具有重要意义 

  全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。推进依法治统是贯彻落实党和国家重大决策的重要体现。坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的重要要求,是认真贯彻落实党和国家对统计改革发展重大决策部署的有力体现,是提高数据质量,确保数据真实准确的有力保障。学法守法,懂法用法,不断提升法治思维,努力提升法治能力,为统计改革发展提供坚实的法治保障。加快构建新时代现代化统计调查体系,建立法律完备、普法深入、执法严格、惩戒有力的统计法治体系是构建现代化统计调查体系的重要内容,是完善统计体制的基本要求。只有依法组织实施统计调查,依法提供统计报告,依法行使统计监督,依法开展统计创新,才能把党中央、国务院关于统计工作的决策和要求真正落到实处,才能更好地促进统计机构依法行政、转变职能、优化服务,保障统计体制改革的顺利进行。 

  三、深入贯彻中央决策部署,将依法治统推向更高水平 

  统计工作关系到党的执政能力和执政地位,党的领导是做好统计法治工作的根本。切实加强党对统计法治工作的领导,做到旗帜鲜明讲政治,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决践行“两个维护”,认真贯彻落实中央领导同志对统计法治工作的重要讲话指示批示精神,进一步贯彻落实《意见》《办法》《规定》,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和国家统计局党组关于统计法治工作的决策部署上来,深刻认识统计造假、弄虚作假的极端危害性,充分认识提高数据质量的极端重要性。牢固树立国家队意识、调查队意识,严格依法独立组织实施统计调查。 

  新时代要有新担当,新使命呼唤新作为。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》,奋力推进依法治统,确保调查数据真实可信,为统计事业改革发展提供强有力的法治保障。 

   

   

  撰稿人:刘露露