[无障碍浏览]
分析信息 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->统计信息->分析信息

以习近平法治思想为指引 加强新时代统计法治建设

文章来源:葫芦岛市统计局 添加时间:2021-12-24

  加强统计法治建设,是提高统计数据质量的重要保障。统计数据质量是统计工作的灵魂,是统计数据发挥作用的前提和基础。经济社会越发展,经济形态越多样,经济形势越复杂,对统计数据质量的要求越高。新时代推进国家治理体系和治理能力现代化,也必须有真实准确、完整及时的统计数据作支撑。加强统计法治建设,将为提高统计数据质量营造良好的内外环境。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,中央先后提出统计三大改革任务、部署深化统计体制改革、出台一系列统计工作方面重大改革文件,为统计事业发展指明了方向,对深化统计管理体制改革,防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高统计数据真实性提出了明确要求。党的十九届四中全会明确要求发挥统计监督职能作用,这是党中央对统计工作提出新的要求,充分显示了党中央依法治统,防范和惩治统计造假弄虚作假的信心和决心。 

  方向涉及根本、关系全局、决定长远。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平总书记指出:全面推进依法治国这件大事能不能办好,最关键的是方向是不是正确、政治保证是不是坚强有力 

  新时代的统计人,必须深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,增强责任感使命感,以标准推动统计法治建设,面对党中央、国务院及社会各界对统计工作寄予新期望,治国理政新理念新思想新战略对统计工作提出新要求,防范和惩治统计造假弄虚作假赋予统计工作新使命,始终坚持把提供真实准确的统计数据作为统计工作的生命线,坚持深化统计管理体制改革和制度创新,坚持依法统计依法治统,为党和人民提供优质高效统计服务奋力谱写统计法治建设新篇章。 

  新时代统计人,必须勇担时代使命,立足统计职责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习贯彻总书记关于统计工作重要指示批示精神和党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,不断强化统计调查监督,切实发挥好统计监督打通堵点、疏通脉络、贯通上下的作用,着力构建不敢、不能、不想造假的统计堤坝,全方位提高统计数据调查质量,为开启社会主义现代化建设新征程提供坚实的统计保障。 

  新时代统计人必须切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到党中央和国务院关于加强法治建设的部署要求上来,砥砺奋进、攻坚克难,积极发挥统计监督职责,坚定不移地推进依法统计、依法治统,强力防范和惩治统计造假、弄虚作假,着力提升统计工作的科学性、权威性,推进统计法治建设,提升数据的真实性、准确性和及时性,维护党和政府的公信力,为统计改革发展保驾护航为全面建成小康社会提供坚实的统计保障。 

  站在新的历史起点上,在习近平法治思想的科学指引下,法律完备、普法深入、执法严格、惩戒有力的统计法治体系也不断完善,依法治统的制度笼子越织越牢,越织越密,统计法治思维和依法统计意识逐步增强。新时代统计人要深刻领会把握全面加强依法统计依法治的政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。深刻领会把握全面加强依法统计依法治的重要地位,更好发挥法治在统计工作中固根本、稳预期、利长远的保障作用。深刻领会把握全面加强依法统计依法治的工作布局,提升统计法治建设的系统性、整体性、协同性。深刻领会把握全面加强依法统计依法治的重点任务,履行好新时代统计法治工作的职责使命。深刻领会把握全面加强依法统计依法治统计的重大关系和重要保障,加强统计法治工作队伍建设,统一思想和行动,把各项工作做得更好。 

  关山飞度,大道笃行。统计法治建设永远在路上。进入新时代,踏上新征程,担负新使命,新时代统计人,必将以更加昂扬的斗志、更加务实的精神,坚定不移推进统计改革创新,全面加强依法统计依法治统,坚持不懈提高统计数据质量,为决胜全面建成小康社会、建设新时代现代化强提供坚强统计保障,为中华民族伟大复兴和祖国繁荣昌盛贡献统计力量! 

   

   

  撰稿人:李晓宇