[无障碍浏览]
分析信息 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->统计信息->分析信息

与新时代统计改革同行 做新时代统计事业有心人

文章来源:葫芦岛市统计局 添加时间:2021-12-24

  统计事业是党和国家的重要事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。党的十九大报告中把统计提升到国家监督体系建设的新高度,强调要“完善统计体制”。习近平总书记从党和国家事业发展全局的角度多次对统计工作作出重要讲话、指示批示,对防范和惩治统计造假、弄虚作假提出了更高的要求。李克强总理多次强调统计数据要真实准确完整,要实打实、硬碰硬,这些都充分体现了党中央、国务院对统计工作的高度重视。顺应新时代,面对目前统计工作的“高标准,严要求”,我们统计人必须深刻领会新时代的精神、内涵,紧跟时代步伐,做新时代统计事业有心人。

  坚守平凡之心。统计工作很平凡,统计人员很辛苦,每天面对的是枯燥的数字、繁琐的报表和日复一日的调查。虽然平凡辛苦,但统计是一门严肃的科学,每一份分析材料,每一个统计数据,都需要统计人认真调研、严谨求证,容不得一点马虎、半点虚假。“真实、准确、完整、及时”是统计人恪守的行为准则。每个数据之间的微小变化,客观反映着我国的现有国情、社会发展中存在的问题。而统计,就是将这些日常社会经济生活中的模糊事务,用具体的数据展现出来,并总结出其规律性,为党和政府的决策提供了重要依据。统计人必须坚守着一颗平凡心,不唯权、只唯实,不为私、只为真,用真实的数字和客观的图表反映国家的发展变化,经得起历史和人民的检验。 

  永葆务实之心。做新时代统计事业有心人,要有求真务实的精神。统计数据作为反映国民经济和社会发展的“晴雨表”、“监测器”和“指路灯”,其质量直接关系到领导决策的正确与否,只有把数据搞准搞实,把经济运行监测分析做到位,才能真正体现统计工作的重要性 ,所以我们统计工作的数据一定要切合实际。发扬务实精神,永葆务实之心,一切从实际出发一步一个脚印,扎实解决实际问题,对工作负责,对自己负责。 

  恪守责任之心。强烈的责任心,高效的执行力是做好统计工作的保障。做新时代统计事业有心人,要充分认识到“数据质量是统计工作生命线”,以高度的责任感和事业心,勇于担当、敢于负责,以严谨务实的工作态度,从源头做起、从基础抓起,认真细致做好统计工作的每一环节,确保统计过程合法规范、统计数据真实可靠,真正让统计工作发挥“监测仪”作用,准确反映经济社会发展成果。 

  常怀敬畏之心。统计是一项细致的工作,一个小小的失误可能会导致整体的偏差。做新时代统计事业有心人,要知法守法,要创新执法,要敬畏统计法。统计法规是统计人员的职业指南,如果不熟悉统计法规就会在工作中出现偏差,因此统计人应学法,守法,做到有法必依,执法必严,坚持原则,实事求是,秉公办事,维护统计工作的严肃性和纯洁性。每一个统计人都要以习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神为指导,全面贯彻中央《意见》《办法》《规定》,常怀敬畏之心,严守统计法律法规,严把统计数据质量关口,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,决不允许统计数字成为“橡皮泥”。要创新执法方式,坚持公正执法,转变传统的统计执法模式,变被动执法为主动执法,提高统计执法的时效性。同时在统计执法过程中要不断积累统计执法经验,通过统计执法实践进一步明确执法取证依据,界定执法权限,确立执法标准,明晰执法程序,明确执法纪律,确保统计执法工作程序化、标准化。要增强对统计法律法规学习的主动性,多视角了解国家经济方针政策,多领域掌握税务、审计、工商、财政等相关专业知识。 

  发扬进取之心。进取心是成功的起点,人有了进取心工作才会充满激情,才可以充分挖掘自己的潜能。做新时代统计事业有心人,应当发扬积极向上的进取心,不断提高自身的理论水平和工作能力,要有甘于奉献的精神。统计工作是专业性较强的工作,要精通专业知识,熟悉专业技能,拓宽知识面,不断丰富业务知识,提高业务水平。通过报纸、报刊、学习强国等途径不断汲取新知识,坚持向领导、同事、群众学习各种先进经验并应用到具体工作中坚持不懈地学习进取,不断增强学习力,勇敢面对新时代的新形势、新挑战,准确把握新时代统计工作的新规律、新特点、新变化,提升数据分析能力,做好新时代统计调查的答卷人。 

  不忘初心,牢记使命,作为一名统计工作者,必须牢记使命,迎难前往,以高度责任感做好自己的本职工作,提供真实、准确的数据,为经济发展提供可靠保障。愿每位统计干部,坚守本心,一如既往以昂扬的斗志、饱满的热情与新时代统计改革同行,争做一名合格的新时代统计事业有心人。 

   

  撰稿人:黄苗苗