[无障碍浏览]
分析信息 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->统计信息->分析信息

加大扶持力度 助力文化产业走出困境—一季度规上文化及相关产业简析

文章来源:葫芦岛市统计局 添加时间:2022-05-18

  一季度,受疫情影响,全市规上文化及相关产业面临了较大冲击。一季度,全市规上文化及相关产业实现营业收入2125万元,比上年同期下降9.6%。

  一、一季度全市规上文化及相关产业发展情况 

  一季度,全市规上文化及相关产业受疫情影响较大,呈现“一升四降”的趋势。创意设计服务在疫情影响下仍然实现正增长,增长44.8%,拉动全市规上文化及相关产业增长14个百分点。下降趋势较大的为新闻信息服务、内容创造生产、文化传播渠道,分别下降了50.6%、46.9%、34.5%。具体情况如下: 

   

   

  、全市规上文化及相关产业发展的几点建议 

  1、加大文化产业扶持力度 

  疫情影响下,全市文化产业面临诸多困难,亟待政府相关部门在全力防控疫情的基础上,更多地出台支持文化企业平稳健康发展的政策及措施。一是在缓解文化企业经营困难方面,应出台支持文化企业特别是中小微文化企业的特殊政策,如减缴缓缴社保医保、房租减免等。二是加大政府购买公共文化服务力度,适当调整文化产业发展专项资金使用方向,重点向疫情影响较大,又具有发展潜力的行业倾斜。 

  2、针对性扶持文化企业 

  目前,全市规上文化企业发展面临严峻挑战,亟待政府加大扶持力度助其走出困境。建议相关部门要不断加强文化企业的调研,了解每家企业面临的困难,积极沟通协调有关部门,实行一对一帮扶,点对点服务,争取财政、金融、税收、社保等各个方面的政策支持。另外,对没有受益于相关政策的帮助和支持的企业要加强调研,了解企业实际情况,确保每家有困难的企业都得到帮助。 

  3、发放文化和旅游消费券 

  全市的规上文化及相关产业主要以景区和电影院为主,而这些行业也是受疫情影响较为严重的企业。建议相关部门可通过发放文化和旅游消费券,用于旅游景区、电影院等消费的方式促进该行业发展。 

  4、协作联动,保证应统尽统 

  一是发挥行业主管部门优势,继续强化部门与部门、部门与企业的联系,明确目标,明确责任,形成文化产业统计工作的强大合力,确保达到入库标准的文化产业单位应统尽统。二是建立文化企业培育库,对这些企业及时跟踪指导。三是建立会议制度,定期召开部门协调会议,对规模以上文化企业进行摸底、任务布置和总结。四是将文化产业发展纳入政府绩效考核,确保各县(市)区和相关部门重视此项工作。 

   

  (签发:刘双元 审核:赵颖 王莹 撰写:王超