[无障碍浏览]
区县经济 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->统计信息->区县经济

建昌县第七次全国人口普查技术业务总结报告

文章来源:建昌县统计局 添加时间:2021-12-10
 建昌县第七次全国人口普查技术业务总结报告

 

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、人口发展进入键期开展的重大国情国力调查。建昌县第七次全国人口普查工作在县委县政府正确领导下,在葫芦岛市人口普查办公室的精心指导下,在各有关部门和全体普查对象的支持配合下,通过全县广大普查工作人员的艰辛努力,圆满完成了人口普查主要任务。摸清了全县人口数量、结构、分布、民族、受教育程度、婚姻、生育、就业和住房等方面的情况。为深入总结人口普查业务开展工作中的经验和作法,进一步促进以后人口普查工作的顺利实施,现将我县第七次全国人口普查业务技术总结如下:

一、人口普查工作基本情况

一)组建机构,抓好落实工作

县政府于2020年2月25日下发了《建昌县人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(建政发﹝2020﹞3号),成立了由县委常委、常务副县长刘星担任组长,统计局局长阎功强担任副组长,有21个成员单位组成的普查领导小组。普查领导小组办公室设在县统计局。根据对我县人口普查工作量的预测,本着“厉行节约”的原则,2019年11月编制了建昌县第七次全国人口普查经费预算,经审批,列入2020年预算50万元。2020年7月9日,向县政府递交了《关于建昌县第七次全国人口普查所需设备的请示》,申请130台PAD和4台电脑,共追加经费27.2万元,有效保障各阶段人普工作的有序推进。县统计局专门腾出会议室用于普查工作。县统计局的公务用车,安排普查工作使用。刘星常务副县长还与各乡镇签订了七人普目标责任书。县人普办按照“分工明确、责任到人”的原则,明确了宣传动员、业务培训、登记调查、数据处理、后勤保障等各环节中各责任人的职责,层层落实责任。

(二)开展综合试点、总结经验教训

为熟悉和掌握第七次全国人口普查工作流程和内容,发现和反映口普查工作中所面临的新情况、新问题、新特点、新变化,积累和探索人口普查工作经验,达到锻炼普查队伍,为下阶段人口普查工作的顺利进行做好铺垫,经人普办研究决定在我县建昌镇的金海社区和南营子村进行综合试点。通过此次试点达到了演练普查流程、检查普查方案、锻炼普查队伍的预期目标。

(三)精选“两员”,为人普工作打基础

按照市人普办要求,和第七次全国人口普查“两员”选聘细则的规定,我县选聘出具有一定组织能力和工作经验,熟悉普查区域环境,善于沟通,工作认真、积极主动,具有高中以上学历的普查员和普查指导员。共选聘“两员”2404人。其中普查指导员376人,普查员2028人。

(四)明确普查区域,做好普查小区划分

2020年7月14日,召开了普查区域划分、建筑物标绘及普查区、普查小区图绘制的培训会议。会议要求在确保普查对象不重不漏的前提下,保证普查小区是一个完整、封闭的区域,并且尽可能不对独立建筑物或独立院落进行拆分,同时考虑普查员能够承担的普查登记工作量。最终,全县划分292个普查区,2538个普查小区。

(五) 大力开展培训,提升普查业务水平

人普办5位同志,经过国家、省市培训,努力学习、精心准备,认真授课,使大家都了解调查方式和方法以及工作流程,弄懂普查表中的指标内涵及逻辑关系,熟练掌握数据采集软件的使用技巧。共培训“两员”及人口普查骨干2000多人。夯实了此次人口普查业务的基础。

(六)采用多种形式进行宣传,做到家喻户晓

分利用横幅、标语、板报、画栏和《致被调查户的一封信》等多种形式,宣传人口普查工作的意义、被调查对象的义务、调查人员将依法保密等内容,切实做到了家喻户晓,人尽皆知。

(七)做好摸底、登记和数据处理,确保普查数据真实可靠准确无误

2020年10月11日,正式入户摸底,要求普查员对小区辖区内建筑物分布、道路走向、房屋结构、具体地址等进行实地详细的核查,明确各小区普查对象、具体范围等工作任务,强调要注意对全户外出、空户等特殊户人口的核查。要求指导员及时收集和反馈摸底中遇到的情况、问题及时加以解决。11月1日-15日,普查员入户登记、审核、上报短表、死亡表、外籍人员表。11月16日-30日,普查员入户登记抽中的长表。12月1日开始,进行比对复查和长表赋码。

(八)发布公报,将普查成果服务于社会

人口普查主要数据公报是人口普查工作的延伸,是全县2404名“两员”辛勤劳动的价值体现。县人普办精心撰写《建昌县第七次全国人口普查主要数据公报》,经过多次修正,按照相关要求于9月16日在葫芦岛市统计信息网、建昌传媒、建昌惠民网等政府门户网站公开发布了《建昌县第七次全国人口普查主要数据公报》。

二、人口普查工作的主要经验

建昌县第七次全国人口普查工作取得圆满成功,基本经验有以下几点:

(一)领导重视,机构健全是人口普查工作取得圆满成功的保障

人口普查被称为“和平时期最大的社会动员”,人口普查工作的成败反映着地方政府的社会管理水平。由于人口普查工作涉及面广工作量大,如果没有领导的高度重视,没有健全的领导机构,工作很难顺利开展和取得成功。建昌县第七次全国人口普查工作,各级领导都十分重视,各成员单位加大联动,全力配合。并及时建立县乡村三级人口普查领导机构,为人口普查工作的顺利进行从组织上提供了根本保障。

(二)选好“两员”、抓好培训是人口普查工作取得圆满成功的良好基础

普查指导员和普查员是人口普查工作的具体实施者,“两员”队伍素质的高低和业务能力的强弱直接关系到人口普查数据的准确度。为此,在选聘“两员”时十分注重严格把关,不仅要求身体素质好,对普查区域环境较熟悉,还要有一定的文化素质、责任心和沟通能力。人口普查队伍建成后,对他们进行专业培训以满足普查工作需要。在培训工作中,一方面保证讲解的老师都是县人普办选派的业务骨干,具有多年的统计工作经验,参加过多次大型普查工作,并经过参加省、市人普办组织的业务培训。另一方面保证培训时间和培训方式,先后在摸底工作和正式普查前进行业务培训,保证了培训覆盖每一个普查员。由于七人普不再使用光电录入,特别注意PAD操作培训,可以采用分阶段培训加发视频形式进行。

(三)分工明确,团队协作是人口普查工作取得圆满成功的重要条件

为了保证普查工作的顺利开展,县人普办组建了县乡村三级人口普查工作机构,并对工作人员进行明确分工,同时强调各个成员单位之间、各同事之间的协作。明确分工,责任到人,增强了工作人员的责任感;强调合作,树立团队意识,在全县形成团结合作的良好态势,形成合力,共同推动全县人口普查工作的顺利进行。

、发现的问题

一)部分普查员入户难

部分群众对于人口普查工作认识不清,不了解人口普查意义,缺少配合。普查所选聘的普查员并不全是社区人员,普查对象对普查员有防备心理,对于陌生人有时会不予理会,特别是小部分违反计划生育政策的群众,对人口普查有较强的抵制心理,这些都造成普查员入户难、难入户。

(二)普查质量控制难

通过普查登记,我们进一步发现流动人口情况复杂,人户分离现象突出,对于空房、住房、空挂、全户外出的情况,普查员只能凭借户籍资料和向周围住户询问等方式掌握情况。

(三)工作步骤相对复杂

由于普查方案导致在普查时需进行多次重复入户,摸底入户、短表入户、长表入户,普查对象对此不理解,部分居民会产生厌烦情绪,不予配合。

、几点建议

(一)扩大宣传范围,切实加强人口普查宣传力度

开展实地宣传活动,选择人口流动大的地段发放宣传材料,扩大影响,宣传点要多,时间要长;与商场、工厂、学校等单位合作,在醒目位置悬挂宣传条幅;要求每位工作人员带头做好宣传活动,既要当好普查员,又要当好宣传员。

(二)加强普查员选聘及普查培训工作

此次人口普查对“两员”素质要求提高,选好“两员”可以大大提高普查质量。除了要选聘村(居)委会中有经验的村(居)委干部以外,还应当选聘55周岁以下,具有高中以上文化的人做普查员。在确定“两员”时一定要将熟悉情况的村(居)委干部、小区物业人员与普查员相结合起来,发挥他们熟悉本地区情况的优势,与正式普查员密切配合,共同做好普查摸底和入户登记工作。结合本地区实际,加大培训力度,教会普查员流程、指标解释及PAD操作等,提升普查员业务素质。

(三)工作方法上,提倡小团队合作

对于人口流动频繁,地域环境相对复杂的乡镇,平均划分普查小区难度较大,而且每个小区配备一个普查员的方式,很难完成任务。建议采取2-3个普查员负责2-5个普查小区的小团队合作方式,这样小团队内部就可以更好的合理安排,既可以相互合作,又在一定程度上避免普查员工作量多、不均衡问题。

审核人:阎功强                 撰稿人:周红梅