[无障碍浏览]
区县经济 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->统计信息->区县经济

2020年建昌县妇女发展规划统计监测报告

文章来源:建昌县统计局 添加时间:2021-12-31

  建昌县委、县政府高度重视妇女发展工作,紧紧围绕《建昌县妇女发展规划(2011-2020年)》目标要求,认真贯彻男女平等的基本国策,积极采取各种有效措施,切实提高妇女工作实效,及时了解反映妇女的需求,积极维护保障广大妇女的权益,妇女事业呈现出蓬勃发展的良好态势。截至2020年,《建昌县妇女发展规划》79项指标,已经达标73项,达标率92.41%。

  一、 全县经济稳步增长

  2020年,建昌县地区生产总值84.7亿元,比2010年增加34.6亿元。其中,第一产业实现增加值26.9亿元,比2010年增加15.9亿元;第二产业实现增加值12.4亿元,比2010年下降8.7亿元;第三产业实现增加值45.4亿元,比2010年增加27.4亿元。

  二、《规划》实施进展情况

  (一)妇女与健康

  建昌县切实履行工作职责,妇女生命质量和健康水平得到了很大的提高。

  1、妇女健康意识逐步提高。2020年,建昌县妇女常见病筛查率为85.10%,较2010年增加49.90个百分点,超过80%的预期目标;妇女梅毒年报告发病率为0.44/10万,完

  成2020年规划目标。此外,建昌县妇女艾滋病和性病感染人数也得到了有效控制。2020年,建昌县妇女艾滋病感染报告例数为1例,妇女性病(梅毒/淋病)感染报告例数为14例。妇女人均预期寿命由2010年的75岁增至80.46岁。

  2、孕产妇医疗保健水平不断提高。2020年,建昌县孕产妇系统管理率为90.09%,达到县级规划2020年目标;孕产期中、重度贫血患病率0.42%,比2010年下降1.71个百分点;孕产妇艾滋病检测率、孕产妇梅毒检测率、梅毒孕产妇所生儿童采取母婴阻断措施比、艾滋病产妇所生儿童采取母婴阻断措施比均达到100%。

  (二)妇女与教育

  1、女性教育阶段性别差异正在逐步改善。2020年,在园儿童中女童所占比例47.80%;女童小学六年巩固率达到100%;女童初中三年巩固率达到99.10%;小学初中在校生中女生所占比例47.00%;普通高中在校生中女生所占比例54.60%;高校在校生中女性比例52.00%,基本消除了性别差异,实现了男女平等。

  2、女性劳动年龄人口受教育程度逐步提高。2020年,女性主要劳动年龄人口平均受教育年限达到12.71年,比2010年增加2.71年;由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例由2010年的3.00%上升至6.13%。

  (三)妇女与经济

  1、女性就业趋势逐渐向好。随着社会的不断进步,女性在经济社会发展中的地位也越来越重要。2020年,建昌县就业人口中妇女占比达到49.60%,比2010年增加4.48个百分点;城镇单位女性就业人数近几年呈连续增长趋势,截止2020年已达50.30万人,比2010年增加0.90万人;女性非农就业人数占全部非农就业人数的比例已达56.90%,比2010年增加3.90个百分点;公有制经济企事业单位高级专业技术人员中女性所占比例为47.00%,比2010年增加2.00个百分点。

  2、执行女职工劳动保护规定的企业比重不断提高。建昌县严格按照法律法规维护女职工合法权益和特殊利益,认真贯彻《女职工劳动保护特别规定》及《女职工禁忌劳动范围的规定》两个细则。2020年,建昌县执行了《女职工劳动保护特别规定》的企业比重达到97.00%,比2010年增加52.00个百分点;执行《女职工禁忌劳动范围的规定》的企业达到100%,比2010年增加80.00个百分点。

  (四)妇女参与决策和管理

  1、部分领域女性参政比例有所提高。2020年建昌县县级政协委员中女性比例达40.67%,比2010年增加8.67个百分点;县级政协常委委员中女性比例达到54.16%,比2010年增加18.16个百分点。

  2、部分领域女性从政比例达到规划目标。2020年,建昌县县级政府领导班子配有女干部的班子比例100.00%;县级政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例8.00%,比2010年增加4.90个百分点;县级领导班子后备干部队伍中女干部比例已达26.70%,比2010年增加9.05个百分点。均已达到2020年规划目标。

  3、妇女参与社会公共事务管理的力量进一步加大。2020年,建昌县职工代表大会中女性比例在不断提高,职工代表大会中女性比例50.00%,比2010年增加40.00个百分点; 企业董事会中女职工董事占职工董事的比例达29.00%,比2010年增加了29.00个百分点;企业监事会中女职工监事占职工监事的比例达46.50%,比2010年增加45.50个百分点。

  (五)妇女与社会保障

  1、社会保障体系逐步完善。2020年,建昌县城镇职工和居民基本养老保险参保人数5.70万人,比2010年增加2.72万人;城镇职工工伤保险参保人数3.38万人,比2010年增加1.48万人;城镇职工失业保险参保人数达到1.50万人,比2010年增加0.51万人。

  2、参加社会保险的女性人数持续增加。2020年,建昌县城镇职工和居民基本医疗保险参保中女性人数21.83万人,比2010年增加18.53万人;城镇职工和居民基本养老保险

  人数中女性人数为2.42万人,比2010年增加1.22万人;城镇职工工伤保险参保人数中女性人数为1.42万人,比2010年增加0.52万人;城镇职工失业保险参保人数中女性人数为0.60万人,比2010年增加0.20万人。

  (六)妇女与环境

  1、妇女生存环境逐步改善。近年来,建昌县不断加大环境污染治理力度,妇女生存环境逐步改善。2020年,建昌县农村集中式供水受益人口比例达到100.00%;农村自来水普及率已经达到77.00%,比2010年增加41.00个百分点;农村饮水安全率已经达到98.00%,比2010年增加80.00个百分点。

  2、农村卫生厕所推广取得一定成绩。2020年,建昌县农村卫生厕所普及率已经达到86.07%;农村无害化卫生厕所普及率为6.66%,农村卫生环境得到明显改善。

  (七)妇女与法律

  1、严厉打击侵犯妇女权益的行为。近年来,建昌县各级公安机关采取多种有效措施,充分利用社会资源,科学构建以服务、管理和打防为一体的妇女权益保护和违法犯罪预防工作新体系,加大了对侵害妇女人身权利的违法犯罪行为的打击力度,有效遏制对妇女犯罪的发展蔓延。2020年,建昌县破获强奸案件数14件,没有拐卖妇女案件和组织(强迫、引诱、容留、介绍等)妇女卖淫案件。

  2、救助妇女力度不断加强。县妇联充分发挥沟通协调优势,借助信访网络,加强家庭暴力报案数监测统计。借助12338妇女维权服务热线,对涉及侵犯妇女儿童合法权益的案件,做好来访登记、心理疏导、解疑释惑、矛盾排查、纠纷调处、衔接回访等工作,确保家暴受害者投诉有门,避免“民转刑”重大命案的发生。2020年,建昌县妇女获得法律援助19人,受救助(庇护)所救助妇女1人次。

  3、受暴妇女儿童救助(庇护)机构稳定运行。截止到2020年底,建昌县已建立受暴妇女儿童救助(庇护)机构1个,并根据性别、年龄分类对家庭暴力受害人提供临时生活救助,对符合政策条件的家庭暴力受害人纳入最低生活保障或特困人员供养范围。

  三、妇女事业发展中存在的问题

  建昌县落实《妇女发展规划(2011-2020年)》还存在以下主要问题。

  (一)、妇女与健康领域部分指标出现反弹现象。2020年,建昌县妇女与健康方面,妇女性病(梅毒/淋病)感染报告例数为14例,比2010年度增加14例;妇女梅毒年报告发病率为0.44/10万,比2010年增加0.44个十万分点;孕产妇艾滋病病毒抗体阳性率为0.03%,比2010年增加0.03个

  百分点。

  (二)、妇女参与决策和管理领域达标的任务艰巨。近年来,全县加大女性干部培养力度,取得一定成效,但整体来看任务依然十分艰巨。2020年,县级人大代表中女性比例为34.44%;县级人大常委会委员中女性比例为18.18%;县级政府工作部门领导班子配有女干部的班子40.00%;县政府领导班子正职中女干部比例0.00%。以上指标均末达到2020年规划目标。妇女参与决策和管理的比例还需进一步提高。

  (三)、农村妇女生存环境亟需改善。妇女与环境领域有5项指标,其中1项没有达标。农村无害化卫生厕所普及率仅为6.66%,与县级规划2020年目标仍有较大差距。

  四、对策建议

  目前,本轮建昌县妇女发展规划中仍有部分指标未能达到预期,针对建昌县妇女发展现状提出以下几点建议。

  (一)、关注妇女健康问题,促进妇女健康情况逐步提高;加大宣传力度,重点宣传好妇女常见病,妇科疾病的预防,治疗及康复措施。加强规范引导,大力扶持妇女疾病专科医院的建设和完善,完善医院基础设施;引导及鼓励女性定期进行检查。

  (二)、加大培养、选拔女干部的工作力度。对照培养选拔女干部和发展女党员规划目标,以改革的精神做好培养和选拔女干部工作。深化识人角度,更新用人观念,善于发

  现和使用女干部。加快组织人事制度改革,完善平等竞争机制,注意解决妇女在参与公共事务过程中的实际问题。研究制定培养选拔女干部规划、分阶段实施计划。保证各级党委、政府和各部门以及企事业单位女领导干部比例稳步提高。

  (三)、加强宣传,提高环境保护意识。开展多层次、多形式的生态和环境保护宣传教育活动,增强妇女生态文明意识,提高妇女参与生态建设和环境保护的能力。建立健全农村饮水安全保障体系,推进农村饮水安全工程建设,大力发展农村集中式供水工程,加强农村饮水安全工程运行管理,强化水源保护和水质监测。大力宣传改厕的重要意义,鼓励农民自觉改厕,加强对改厕工作的技能指导和服务。

  撰稿人: 周红梅