[无障碍浏览]
区县经济 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->统计信息->区县经济

2020年建昌县儿童发展规划统计监测报告

文章来源:建昌县统计局 添加时间:2021-12-31

  儿童是祖国的未来和民族的希望,儿童的身心健康和整体素质关系着国家未来的发展。《建昌县儿童发展规划(2011—2020年)》(以下简称《儿童规划》)颁布以来,得到县委、县政府的高度重视,在各部门和社会各界的共同努力下,顺利完成了年度监测任务。《儿童规划》的顺利实施,不仅为广大儿童创造一个和谐、稳定、文明、健康的成长环境,更为全社会搭建了一个关心、关爱、关注、关照下一代茁壮成长的平台,儿童事业的持续、健康发展,有力地推动了国民经济的协调发展和社会各项事业的进步。截至2020年《建昌县儿童发展规划》58项指标,已达标42项,达标率为72.41%。

  一、社会发展总体状况

  (一)经济社会稳步前行

  2020年,是我县发展历程中极其艰难、极不平凡的一年。在县委、县政府的坚强领导下,坚持“两手抓、两手紧”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,同时紧紧抓牢脱贫攻坚任务,经济社会在严峻考验中稳步前行,经济在全市率先实现正增长。地区生产总值84.7亿元,比2010年增加34.6亿元;一般公共预算支出32.9亿元,比2010年增加19.7亿元;社会消费品零售总额18.2亿元,比2010年增加4.3亿元;

  农村居民人均可支配收入14472元,比2010年增加8462.5元。

  (二)民生保障更加有力

  社会保障事业继续发展,保障体系不断完善。全县城镇新增就业1319人,扶持创业带头人55人,带动就业353人,城镇登记失业率控制在4.26%以内。

  二、儿童在各领域的发展情况

  (一)儿童与健康

  1、优生优育意识不断提高。一是先天性甲状腺功能减低症筛查率为100.00%,比2010年增加17.51个百分点;新生儿苯丙酮尿症筛查率为100.00%,比2010年增加17.51个百分点;新生儿听力筛查率为97.70%,比2010年增加60.45个百分点。二是婴儿死亡率为2.51‰,比2010年下降6.96个千分点;5岁以下儿童死亡率为3.50‰,比2010年下降7.59个千分点。三是0-6个月婴儿纯母乳喂养率为65.03%,连续十年达到2020年终期目标。

  2、儿童体质不断增强,生长缺陷指标得到有效控制。5岁以下儿童贫血患病率为1.01%,比2010年下降1.12个百分点;5岁以下儿童生长迟缓率0.44%,比2010年下降1.55个百分点;5岁以下儿童低体重率0.13%,比2010年下降1.40个百分点。上述指标均达到2020年终期目标。中小学生《学生体质健康标准》达标率为92.30%,较2010年增加6.30个

  百分点,中小学生身体素质稳步增强。

  (二)儿童与教育

  各级政府、教育部门采取各种措施保障儿童受教育权利,提高儿童受教育水平。一是学前三年毛入园率为93.10%,比2010年增长12.1个百分点。二是城乡公办幼儿园数达到终期指标。其中,城市公办幼儿园10个,比2010年增加5个;农村公办幼儿园数34个,比2010年增加12个。二是义务教育均衡发展。小学六年巩固率达成100%,连续10年达到100%;初中三年巩固率达到99.10%,比2010年增加0.1个百分点;九年义务教育巩固率达到99.02%,比2010年增加0.92个百分点。三是中等职业教育在校人数上涨达到0.32万人,比2010年增加0.17万人。

  (三)儿童与福利

  儿童福利是社会福利在特殊群体中的体现,是更好地实现儿童生存、发展、受保护和参与权利的需要。近年来,在县委、县政府的高度重视下,建昌县儿童福利得到有效保障,现有儿童福利机构1家,比2010年增加1家;流浪儿童救助保护中心2家,比2010年增加1家;2020年,全县残疾儿童接受康复训练和服务人数66人,比2010年增加60人;残疾儿童康复救助人数66人,比2010年增加59人。

  (四)儿童与社会环境

  自然环境良好,社会环境持续优化,儿童主要文化产品持续增加;基层组织中持有证书的专业社会工作者人数29人,比2010年增加29人;公共图书馆少儿文献2.33万本,比2010年增加2.31万本;社区服务站15个,比2010年增长9个;儿童中心14个,比2010年增长9个。均已达到2020年规划目标。

  (五)儿童与法律保护

  儿童的人身安全,关系到社会和家庭的稳定,各级政府和相关部门采取了一系列措施,切实有效的保障了儿童的安全。儿童依法获得及时有效的法律援助和司法救助,降低了儿童犯罪率和重新犯罪率,出生人口性别比升高趋势得到了扼制。2020年未成年人得到法律机构援助的人数22人,比2010年增加16人。未成年犯罪人数占同期犯罪人数的比例1.60%,完成2020年规划目标。

  三、儿童发展规划监测反映出的问题和现象

  新一轮儿童发展纲要实施以来,建昌县儿童的生存、保护和发展状况又得到进一步改善,但因经济社会发展的不平衡性,全县儿童发展还面临着一些突出问题和实际困难,应引起高度重视。

  (一)严重致残的出生缺陷有所增加

  新生儿出生缺陷,严重影响家庭健康和社会发展。2020年严重致残的出生缺陷发生率为5.60个万分点,仅比2010

  年下降0.32个万分点。

  (二) 儿童疾病预防育苗接种率有待提高。

  全县儿童卡介苗接种率达98.79%;脊灰疫苗接种率达97.11%;百白破疫苗接种率达91.98%;含麻疹成分疫苗接种率达97.4%;乙肝疫苗接种率为96.91%;甲肝疫苗接种率为97.10%;乙脑疫苗接种率为95.22%;流脑疫苗接种率为95.92%;以上全县儿童各项疫苗接种率与2020年终期目标有一定的差距。

  (三)儿童成长环境有待进一步改善

  1、“7岁以下儿童保健管理率”未达标且有反弹迹象。随着经济的发展,社会的进步,生存压力的增大,使得父母对儿童健康保健管理产生了疏忽,7岁以下儿童保健管理率产生了反弹。

  2、儿童图书出版物、儿童音像制品,根据统计显示,截至2020年我县以上各项指标仍然为0。儿童学习成长环境亟需进一步改善。

  3、高中阶段毛入学率100.00%。虽已达到2020年预期目标。但对高中阶段教育的普及以及对贫困家庭子女上学问题的帮扶力度仍需进一步加大。

  4、离婚率居高不下。随着社会的发展,离婚率不断增长,以致出现了许多再婚式家庭、单亲式家庭和夫妻分居式家庭,这些新的家庭模式造成青少年生存环境的更改、教育

  方法的变化以及与父母感情的疏远淡化,这些都会对孩子的性格、品行以及学业带来较大的影响。2020年,全县粗离婚率为10.00%,虽与2010数据相比下降了1个百分点,但仍需继续持续控制全县粗离婚率,争取该项指标可以持续降低。

  四、儿童事业发展的几点建议

  2020年是“十三五”的收官之年,要实现《规划》中各项统计监测指标全面达标和超额完成,全县上下必须进一步强化责任意识,立足全县儿童事业发展现状,在巩固发展成果的基础上,找准发展的薄弱环节,加快补足现实短板,扎实有序推进《规划》实施进程和全县儿童事业全面发展。

  (一)加强宣传,提高重视程度

  通过各种渠道向不同层面宣传《儿童规划》的主要目标及政策措施,提高各级领导、广大干部群众的认识,在全社会形成共同推进《儿童规划》实施的社会氛围。把《儿童规划》的各项指标纳入政府各部门的工作日程,做到有计划、有投入、有落实。充分发挥妇儿工委在《规划》实施中的主体作用。要切实加强部门合作,强化责任担当,形成工作合力。切实加强和推进《规划》实施的各领域的基础性工作,确保各项工作落地、落实、落细,加快推进全县儿童事业发展。

  (二)采取有效措施防止监测指标出现大的波动

  针对部分儿童监测指标出现回落的问题,要从加强管理和跟踪,通过严格管控孕检、新生儿健康管理档案入手,对未按要求进行相关疾病筛查、检查的,要督促家长及孩子进行定期筛查、检查,做到早预防、早发现、早诊治,为儿童健康成长提供有效保障。

  (三)提高婚前医学检查率,降低新生儿出生缺陷发生率

  婚前医学检查是促进家庭幸福和减少出生缺陷发生的重要手段,也是控制和减少出生缺陷的第一道屏障,加强对人体生殖健康知识的宣传教育,提高公民的婚检意识,必要的时候要采取相关行政措施,提高婚检率,并进行出生缺陷调查和出生缺陷监测,降低新生儿出生缺陷发生率,提高出生人口素质。

  (四)共同关注儿童心理健康教育

  儿童时期是培养健康心理的黄金时期,应高度重视儿童自身生理、心理发育的特点,切实考虑其成长过程中遭遇的问题和面临的环境,及时发现和纠正不良心理倾向;加强社会对家庭教育的监督和指导,切实弥补学校教育中存在着的严重的重智轻德缺陷;学校与家庭应共同关注儿童心理健康教育。学校作为青少年心理服务的主要场所,要强调发展性教育与防治性教育并重的原则,既要对全体学生进行心理健

  康服务,又要针对有心理困扰的学生进行心理健康服务。同时,帮助家长掌握正确的教育方法,从家庭的系统环境入手,加大对家长的心理健康知识培训,传授与孩子有效沟通的方法和技巧,使孩子在和睦的家庭教育环境中逐渐形成健康的心理品质。

  撰稿人:屈文吉