[无障碍浏览]
区县经济 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->统计信息->区县经济

2022年一季度兴城市规模以上工业企业能源消费情况简析

文章来源:兴城市统计局 添加时间:2022-05-06

  一季度,市经济平稳运行,规模以上工业企业高耗能行业用电量和综合能源消费量“双双上涨”。

  一、 能源消费情况 

  2022年一季度规模以上工业企业综合能源消费量34958吨标准煤,同比下降0.8%,当月10611吨标准煤,环比增长22%。原煤、焦炭、汽油、柴油同比均增长,发电量下降。 

   

   

  (一) 高耗能行业综合能源消费量同比增长3% 

   

  六大高耗能行业我市有4个,分别是化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业。一季度高耗能行业综合能源消费量为28794吨标准煤,占规上工业综合能源消费量的82%。 

   

   

  (二) 能源加工转换率同比上升 

  一季度,规模以上工业企业能源加工转换投入87610吨标准煤,能源加工转换产出67407吨标准煤,能源加工转换率为76.9%,同比上升0.3个百分点。 

  二、 用电情况 

   

  一季度,规模以上工业企业用电量3320万千瓦时,同比下降7.7%。其中,高耗能行业用电量1424万千瓦时,同比增长3%。 

   

   

  三、 需关注的问题 

  (一) 能源消费格局不够优化 

  市规模以上工业企业各种能源品种消费情况来看,能源消费主要以原煤、原油等常规能源品种为主,能源消费格局相对单一。以煤为主的能源消费结构在短期内无法改变,这种单一的能源消费结构,加大了工业能源消费结构转型的压力。 

  (二) 主要耗能行业节能降耗难度加大 

  经过近年来连续淘汰落后产能、技术更新升级等节能降耗的措施,主要耗能行业加工转换率逐渐趋于稳定,主要耗能产品单耗水平下降幅度日趋收窄。当前工业节能领域通过技术升级等促进能效大幅度提升的潜力不断缩小,企业可挖掘的技术技能空间愈发有限,主要耗能行业节能降耗的难度加大。 

  四、 工作建议 

  能源发展已成为如今社会关注的重点问题,为促进市能源产业按国家政策科学有序的发展,提出如下工作建议: 

  (一) 加快推进产业结构优化升级 

  节能减排是减少环境污染的重要途径之一,煤炭在能源消费结构中的占比较高,据相关预测,2025年,世界及中国能源结构中煤炭占比分别下降24.3%和51%,可再生能源占比分别增长8.1%和8.6%,由此可见,新能源和清洁能源代替煤炭的步伐加快。煤炭产业应加快结构调整转型升级,走绿色开发与清洁高效利用相结合的道路。把促进新能源和清洁能源发展放在更突出位置,积极有序发展新能源和清洁能源。 

  (二) 进一步控制高耗能行业企业过快增长 

  进一步加大对重点高耗能企业的跟踪监测,严格控制现有的高耗能行业的盲目投资和低水平生产,严把准入关,确保新建、扩建项目的能耗达到国家同行业先进水平,进一步控制全市高耗能行业的能耗增量。 

     

   

  撰稿人:陈月佳