[无障碍浏览]
区县经济 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->统计信息->区县经济

2022年1—5月兴城市建设项目投资情况分析

文章来源:兴城市统计局 添加时间:2022-06-23

  一、基本情况

  2022年1—5月,兴城市固定资产投资比上年同期增长6.8%。其中:建设项目投资比上年同期增长87.3%,占投资比重73.3% 

  从投资构成看1—5月,全市建设项目建筑安装工程投资比上年同期增长182.6%;设备工器具购置投资比上年同期增长91%;其他费用投资比上年同期增长42.3%。 

  从投资产业分布看1—5月,全市建设项目第一产业投资比上年同期下降94.4%;第二产业投资比上年同期增长113.3%;第三产业投资比上年同期下降12.4%。 

  从经济类型看1—5月,全市建设项目国有经济投资比上年同期增长96.6%;非国有经济投资比上年同期下降18.7%。 

  从规模项目看1—5月,全市建设项目亿元以上建设项目投资比上年同期增长122%;五亿元以上建设项目投资比上年同期增长146.2%。 

  二、全市建设项目投资运行特点 

  产业投资是全市固定资产投资的重要支撑:其中徐大堡核电厂项目投资是第二产业投资的重要支撑。全市第二产业1--5月投资全市固定资产投资比重66.1%产业投资额成为年投资额重要支撑的主要原因是徐大堡核电厂3、4号机组项目全面开工,带动了整个徐大堡核电厂投资额的增长,直接影响了全市第二产业投资额的增长,继而使第二产业投资额成为全市固定资产投资的重要支撑。 

  三、对项目主管部门的建议 

  (一)不断完善营商环境,加强服务保障。加大项目招商引资力度,完善项目建设管理体系,对项目实行全过程跟踪监测;加强落地项目开工建设服务保障,协助项目单位解决规划方案、市政配套、征地拆迁等问题,促进项目尽快落地实施。 

  (二)持续推荐项目包装争取资金的工作。认真研究政策、吃透政策精神,有针对性的包装项目。按照“争取一批、实施一批、谋划一批、储备一批”的思路,扎实做好争取项目的前期基础性工作,要超前包装项目,提升包装质量,切实奠定争取项目资金基础。 

  (三)重视已入统项目建设、推进工作,提高投资统计数据质量。相关单位要明确项目主管负责人和统计人员,及时掌握项目建设进度,协调解决制约项目建设的各种问题,按照投资凭证及时录入投资统计数据。 

  撰稿王阳