[无障碍浏览]
政府信息公开年报 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->政府信息公开年报

葫芦岛市统计局2017年度政府信息公开工作报告

文章来源:统计局办公室 添加时间:2018-03-19

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,按照《葫芦岛人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发表等工作的通知》要求,现公布2017年市统计局政府信息公开工作年度报告。本报告所列统计数据期限自201711日起,至20171231日止。 

 

  一、主动公开总体情况 

  (一)主动公开政府信息数。市统计局及时更新和发布政府信息公开内容,编制、更新政府信息公开目录、指南、年度报告、葫芦岛市统计局内设机构 领导分工主要职能,依申请公开的受理范围、受理形式、办理程序等。全年主动公开政府信息数262条。 

  (二)积极提供统计服务。认真开展统计咨询,按时发布统计公报、统计月报,完成统计年鉴、统计资料的编辑出版工作,为各级党委、政府和社会公众方便快捷地提供统计信息。围绕全市经济社会发展,积极开展新常态下的统计分析研究,努力为市委、市政府提供有针对性、时效性、高质量的统计服务。全年共撰写统计分析和调查报告74篇,情况报告22篇,重点调查监测情况报告19篇,信息243条,分别被国家、省、市网站和新闻媒体及有关部门采用。其中国家统计局内网采用4篇,5篇分析资料得到书记、市长的批示,辽宁经济统计采用10篇。 

  二、推进重点领域信息公开情况 

  加强重点数据发布。围绕全市中心和重点工作,加强全市社会经济发展主要经济指标数据解读,针对全市推动转型升级、振兴实体经济、供给侧结构性改革、服务业发展、项目投资、农村农业发展、低收入农户增收致富等领域加强统计分析,并通过统计部门信息公开网站平台定期发布。二是扎实做好重大国情国力调查信息公开。2017年在全市共张贴标语300多条、悬挂条幅260个、宣传板报55多块、发放宣传单9000多张。市经普办与市委宣传部密切协作,借助日报、电视台、新闻网、广电网等市级新闻媒体播放普查宣传片、公益广告片等。  

  三、以政务公开助理调结构 

  严格执行《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,以统计官网为依托,建立统计上严重失信企业信息公示平台。 

  四、回应政策解读情况 

  2017年,市统计局高度重视政府信息公开工作,主动公开本单位机构职能、统计法律法规、统计知识和不涉密的统计信息,充分发挥政府网站统计局版块的功能,拓宽公众互动渠道,通过设立专门科室进行电话咨询、接待来访实现政务公开。专门确定了综合科作为对外提供统计数据和信息的专门科室,提供详细的统计数据资料,接待上门需要统计数据和统计材料的单位和人员,积极回应社会公众对统计工作关切。 

  五、依申请公开工作详细情况 

  2017年,市统计局接受网络申请数共一例,并按时根据相关规定给予认真答复。市统计局网站未出现非政府信息、政府信息不存在、申请内容不明确或转其他途径办理的政府信息等。 

  六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况 

  2017年,市统计局没有发生因政府信息公开相关举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  七、制度、机制建设和保障经费情况 

  一是市统计局建立长效机制,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,半年进行一次总结,不断推进政府信息公开工作。制定《葫芦岛市统计局政府信息公开工作实施方案》、《葫芦岛市统计局政府信息公开管理办法》,并严格按照相关制度执行。指定市统计局办公室、计算中心和综合科为政府信息资料查阅场所,并指定专人负责。市统计局通过中国统计开放日、新闻采访活动等多种形式宣传农业普查,利用悬挂标语、展宣传板、发宣传单、多种媒体和其他形式向社会公众解读农业普查有关政策法规和统计法律法规等二是按程序做好财政资金信息公开。按要求公开“三公”经费财政拨款预决算信息。 

                                      

   葫芦岛市统计局 

  201839