[无障碍浏览]
政府信息公开年报 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->政府信息公开年报

葫芦岛市统计局2018年度政府信息公开工作报告

文章来源:统计局办公室 添加时间:2019-03-14

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,按照《葫芦岛人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(葫政办明电〔20191号)要求,现公布2018年市统计局政府信息公开工作年度报告。本报告所列统计数据期限自201811日起,至20181231日止。 

  一、总体公开情况 

  市统计局贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办〔201827号)及《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市2018年政务公开要点的通知》(葫政办〔201888号)文件的要求,全面推进政务公开的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读,回应社会关切,增强公开实效。 

  二、主动公开政府信息数 

  市统计局及时更新和发布政府信息公开内容,编制、更新政府信息公开目录、指南、年度报告、葫芦岛市统计局内设机构、领导分工、主要职能,依申请公开的受理范围、受理形式、办理程序等。全年主动公开政府信息数253条,其中主动公开规范性文件数12件,制发规范性文件总数241件。 

  三、重点领域政府信息公开情况 

  一是按程序做好财政资金信息公开。按要求公开“三公”经费财政拨款预决算信息,公开财政预算决算信息数1条。加强重点数据发布。围绕全市中心和重点工作,加强全市社会经济发展主要经济指标数据解读,针对全市推动转型升级、振兴实体经济、供给侧结构性改革、服务业发展、项目投资、农村农业发展、低收入农户增收致富等领域加强统计分析,并通过统计部门信息公开网站平台定期发布。三是扎实做好重大国情国力调查信息公开。20189.20统计开放日和12.8《统计法》颁布日为契机开展大量的法治宣传活动。宣传共发放资料1500余份,展板15张,接受咨询100余人次。市经普办与市委宣传部密切协作,借助日报、电视台、新闻网、广电网等市级新闻媒体播放普查宣传片、公益广告片等。  

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况 

  2018年,市统计局完成统一数据交换共享系统技术和基础数据信息工作,编制网上统计政务服务信息共享目录,实现统计基础信息库互联互通,支持统计政务信息资源跨部门互认共享,为提高统计网上政务服务能力提供有效统计数据支持。推行在线填报、提交和审查,优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,对需要补正的材料一次性告知,防止多次补正、退件情形发生,最大限度降低制度性交易成本。 

  五、建议提案办理结果公开情况 

  2018年,市统计局没有办理各级人大代表、政协委员建议提案结果公开和社会广泛关注的建议提案答复全文公开的情况。 

  六、回应政策解读情况 

  2018年,市统计局高度重视政府信息公开工作,主动公开本单位机构职能、统计法律法规、统计知识和不涉密的统计信息,政策解读稿件共发布3篇,充分发挥政府网站统计局版块的功能,拓宽公众互动渠道,通过设立专门科室进行电话咨询、接待来访实现政务公开。专门确定了综合科作为对外提供统计数据和信息的专门科室,提供详细的统计数据资料,接待上门需要统计数据和统计材料的单位和人员,积极回应社会公众对统计工作关切。 

  七、依申请公开工作详细情况 

  2018年,市统计局接受网络申请数共2例,并按时根据相关规定给予认真答复。市统计局网站未出现非政府信息、政府信息不存在、申请内容不明确或转其他途径办理的政府信息等。 

  八、政务舆情处置回应情况 

  市统计局为进一步加强政务公开舆情回应工作制定了《市统计局政务舆情回应制度》,对网络出现的舆情在第一时间内予以响应,建立本单位网络舆情日志、舆情专报等形式,于2小时内将相关舆情及处置建议,报送本单位部门主要领导负责同志以及分管领导负责同志,同时抄送市政务公开工作机构、网宣部门。 

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况 

  2018年,市统计局没有发生因政府信息公开相关举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  十、制度机制建设情况 

  市统计局建立长效机制,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,半年进行一次总结,不断推进政府信息公开工作。制定《葫芦岛市统计局政府信息公开工作实施方案》、《葫芦岛市统计局政府信息公开管理办法》,并严格按照相关制度执行。指定市统计局办公室、计算中心和综合科为政府信息资料查阅场所,并指定专人负责。市统计局通过中国统计开放日、新闻采访活动等多种形式宣传农业普查,利用悬挂标语、展宣传板、发宣传单、多种媒体和其他形式向社会公众解读农业普查有关政策法规和统计法律法规等

葫芦岛市统计局

2019年3月12日