[无障碍浏览]
分析信息 您所在的位置:首页->政务公开->统计信息->分析信息

葫芦岛地区能源消费上升 节能降耗压力显现

文章来源:葫芦岛市统计局 添加时间:2017-08-22
  

  

    2017年上半年,随着葫芦岛市经济的稳中向好,能源消耗也逐步加大,地区能源消费总量同比增长3.95%,其中:第一产业、第二产业、居民生活用能增幅分别是1.62%6.29%13.82%。由于葫芦岛市是一个重工业占比高、能源消费比较大的城市,节能降耗压力较大。下半年,在保持经济平稳增长的基础上,必须高度重视节能降耗,努力提高能源利用效率。

     一、全市能源生产和消费特点

  (一)工业能耗总量由降转升

  上半年,规模以上工业企业综合能源消费量为177.57万吨标准煤,同比增长6.08%。从各月情况看,2-6月能耗增幅分别为3.77%7.88%5.33%6.54%6.08%,呈温和上涨趋势。见下图:

  

   

  

  (二)工业用电量小幅上升

  全市工业用电量30.56亿千瓦时,同比增长2.59%。其中,轻工业用电量同比增长3.56%,重工业用电量同比增长2.55%。从工业三个行业大类看,采矿业用电量同比增长5.9%,制造业用电量同比增长2.79%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业用电量同比增长1.42%

  在工业用电量中,六大高耗能行业用电量25.60亿千瓦时,同比增长2.77%,与同期比增速四升两降。见表1

     

    

  

  (三)行业能耗趋势变化较大

  本年能源统计的29个行业大类中,18个行业同比增长,有11个行业能耗较同期下降。从各行业能耗数据上看,上半年能源消耗主要集中在煤炭开采和洗选业、石油加工、炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业等高耗能行业,其中有两个行业由降转升。见表2

     

  2分行业综合能源消费量 单位:万吨标煤

  指 标

  本期综合能源消费量

  能耗增速

  %

  全部工业企业

  300.83

  4.18

  ()采矿业

  30.31

  4.56

  .煤炭开采和洗选业

  28.64

  2.81

  .黑色金属矿采选业

  0.27

  5.90

  .有色金属矿采选业

  0.93

  66.13

  .非金属矿采选业

  0.46

  49.60

  ()制造业

  118.98

  7.23

  .农副食品加工业

  0.33

  -7.70

  .食品制造业

  0.05

  40.35

  .酒、饮料和精制茶制造业

  0.02

  -34.88

  .纺织业

  0.00

  19.96

  .纺织服装、服饰业

  0.21

  11.47

  .皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

  0.00

  -12.35

  .家具制造业

  0.19

  19.33

  .石油加工、炼焦和核燃料加工业

  41.04

  16.72

  .化学原料和化学制品制造业

  38.21

  -1.30

  .医药制造业

  2.59

  2.81

  .橡胶和塑料制品业

  0.13

  -43.64

  .非金属矿物制品业

  7.60

  1.80

  .黑色金属冶炼和压延加工业

  2.29

  4.42

  .有色金属冶炼和压延加工业

  23.75

  11.32

  .金属制品业

  0.07

  -11.02

  .通用设备制造业

  0.26

  12.69

  .专用设备制造业

  0.17

  -27.96

  .汽车制造业

  0.00

  -22.20

  .铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

  1.53

  -3.84

  .电气机械和器材制造业

  0.46

  16.06

  .仪器仪表制造业

  0.01

  18.66

  .废弃资源综合利用业

  0.06

  504.17

  ()电力、热力、燃气及水生产和供应业

  151.54

  1.83

  .电力、热力生产和供应业

  151.30

  1.93

  .燃气生产和供应业

  0.04

  -31.41

  .水的生产和供应业

  0.20

  -39.55

 

  

  (四)能源加工转换效率小幅提高

  上半年,全市规模以上工业企业加工转换投入合计为710.09万吨标准煤,加工转换产出524.75万吨,加工转换效率为75.1%,同比提高了1.62%。其中,火力发电效率下降0.24%,供热下降0.64%,炼油及煤制品提高了1.02%。见表3

   

   

  

   

  

  (五)原油加工量、汽油、煤油、柴油、发电量等产量增长

  上半年,规模以上原油加工量278.29万吨,同比增长6.81 %;汽油产量107.06万吨,同比增长18.84%;煤油产量21.67万吨,同比增长137.75 %;柴油产量95.39万吨,同比增长1.50%; 炼厂干气产量11.49万吨,同比增长62.61%;其他石油制品产量18.96万吨,同比增长22.97%;发电量96.80亿千瓦小时同比增长1.55% ;火力发电量96.11亿千瓦小时,同比增长1.53%

  二、全市节能降耗形势不容乐观

  自“十一五”节能减排以来,葫芦岛市节能降耗工作成效显著,单位GDP能耗“十一五”期间累计下降21.01%,“十二五”期间累计下降18.63%,这其中工业降耗一直是节能工作的重点和主导。然而,自2008年以来,我市节能降耗工作面临着经济增长与用能不断攀升、技术节能空间收窄、居民用能刚性增长、节能基础工作薄弱等挑战。

     (一)工业节能情况      

  十年来,全市通过淘汰落后产能、改进生产工艺、对余热余压等回收利用,对高耗能工业企业耗能进行控制,使得全市规模以上工业企业能源消费量由2010年末的826.24万吨标准煤降至2016年末的762.42万吨标准煤。但随着工业节能降耗逐步深入,工业能耗从降幅的连年缩窄到五年来的首次增长,无不显示着传统工业节能方式已逐渐乏力,该指标全年可能出现不降反增趋势。 

  (二)全社会节能情况

  近年来,在全社会能耗消费中,二产能耗所占比重逐年缩小,2012年二产能耗所占比重为74.24%2016年末下降至54.32%。同时,一产、三产、居民能耗比重则逐年增长,2012年末三者比重分别为1.73%14.19%9.84%2016年末比重则增至4.05%21.81%19.83%,其中三产和居民能耗增幅明显。从节能降耗角度来看,一产、三产和居民能耗属于刚性消费,随着城镇化的加快发展,要加大住宅和基础设施建设,而这些必然会对能源消费提出刚性需求,对能耗总量调控的难度将加大。

  三、全市节能降耗工作的建议

  (一)、进一步调整优化产业结构、加大对清洁能源的开发利用

  产业结构调整是节能降耗的重要途径,在市GDP构成中,工业所占比重逐年下降,一产、三产所占比重逐步增加。为此,应继续调整三大产业结构,推动经济增长由以工业为主导,向三次产业协同转变,特别是向节能环保的新兴产业转变,大力发展旅游业、物流业和文化产业,最终形成结构调整、经济转型与节能降耗的良性循环。

  应继续加大力度开发利用清洁能源,逐年提高风能和生物质能等清洁能源所占比重,在下一步工业能源消费结构调整中,不断优化能源品种结构,在满足经济发展要求的同时,满足环境发展要求。 

  (二)加大重点领域节能减排力度、大力发展循环经济

  工业节能要注重以先进的生产能力淘汰落后生产能力,逐步提高生产工艺,严控高耗能、高排放行业过快增长,加大淘汰落后产能力度。加大对石油化工、电力、有色、建材等行业的调控力度,严格执行高耗能、高污染企业“关停并转”政策。

  在能源可持续发展的循环经济模式构建过程中,可持续发展是能源开发利用的长远目标,而循环经济是具体的实施手段。在能源开采过程中,应该大力提高能源综合开发和能源的回收利用率。在能源利用过程中,应该大力提高能源的利用效率,同时大力推动能源综合利用,加强对高能耗、高污染行业的监管,提高废弃物的综合利用率。

  (三)加强节能减排管理力度、倡导全社会 “低碳生活”

  加强对重点企业和重点行业能耗监测,大力推行合同能源管理,加大节能重点项目监测。对影响地区节能降耗的大企业、大项目及时关注、调研,深入了解其生产情况,及时发现问题,有预见性地采取相应化解措施。

  认真落实节能目标责任制,对全市年用能3000吨标煤以上的重点耗能企业实施节能监察,出具节能监察报告,并提出整改措施。尽快形成节能长效机制,增强企业节能内生动力,改变政府责任重、企业责任轻,地方责任重、部门责任轻,行政手段多、市场手段少的管理方式。

  政府部门应加强对于三产和居民节节能减排的教育宣传力度,提倡“全民节能减排”,使居民意识到自身的责任,自觉执行节能减排政策。为此,我们要认清形势,面对国家提出的“保增长、调结构”的主基调,不断推进产业结构调整和发展方式转变,在控制能源消耗总量和控制单位能耗上下功夫,抑制过剩落后产能,确保完成“十三五”节能降耗目标任务。

 

      

 

       撰稿人:赵菡