[无障碍浏览]
分析信息 您所在的位置:首页->政务公开->统计信息->分析信息

2016年妇女儿童两纲监测工作

文章来源:龙港区统计局 添加时间:2017-09-13

  妇女儿童事业发展是社会发展的重要指标,把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策。是衡量社会进步程度的尺度,也是构建和谐社会的重要环节。我国妇女儿童占总人口的三分之二,广大妇女是建设社会主义物质文明、精神文明和和谐社会的重要力量,儿童是国家民族发展的未来希望。在过去的5年,在区委、区政府的正确领导下,全区各成员单位的共同努力下,我区妇女儿童发展规划得以顺利实施,多项指标提前完成了2015年规划目标规划要求,为2020年实现全面达标奠定了坚实的基础。

  妇女儿童发展是衡量一个地区经济社会发展和政府工作的重要指标。因此,做好监测评估工作,是落实龙港区妇女儿童发展规划的重要内容之一,是一项长期性、基础性工作。当今知识经济时代的到来,对妇女素质的发展提出了更新、更高的要求,积极引导广大妇女确立主动学习、终身学习的理念,采取多种形式,切实抓好各种学习教育活动,不断提高广大妇女的思想道德、科学文化、技术技能。要着眼于政治理论素养的提高。积极引导广大妇女认真学习党的十六届五中、六中全会精神及党的十八大精神,充分认识以科学发展观指导各项工作,着力构建和谐社会的重要意义,用先进的理论来武装头脑,不断提高学习和运用政策的能力,进一步提高政治理论素养。要着眼于道德素养的提升。要大力弘扬爱国主义为核心的民族精神,继续以社会公德、职业道德、家庭美德建设为着力点,用身边的先进典型教育人、鼓舞人,引导广大妇女树立正确的世界观,同时结合我区实际,在妇女儿童发展的领域作出以下几点规划。

  1、在儿童纲要中将“坚持‘儿童优先’原则”写进了总目标,将“依法保障儿童生存权、发展权、受保护权和参与权”列为主要目标。这四项权利也是联合国《儿童权利公约》明确规定的儿童享有的基本权利。

  2、突出妇女儿童发展的优先领域。针对国际社会提出的妇女儿童行动计划,结合我国妇女儿童发展中的现实情况,将妇女纲要中的11项主要目标、儿童纲要中的10项主要目标进行分类、归纳,充分涵盖到经济、政治、教育、卫生、法律、环境六个方面。注重妇女儿童自身的发展。

  3、“两纲”根据我国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要及社会与经济发展的总体要求,针对未来十年我国妇女儿童发展中迫切需要解决的重点、难点问题和妇女儿童发展的趋势,提出妇女儿童发展的新目标。更加注重在社会主义市场经济条件下,如何保障妇女儿童的合法权益,提高妇女儿童的整体素质,促进妇女儿童自身的发展。

  4、切实抓好 “两纲”的贯彻实施工作。“两纲”提出的总目标、主要目标和策略措施,结合我区经济和社会发展实际及妇女儿童现状,制定我区妇女儿童发展规划,并将其纳入我区经济和社会发展的总体规划中。要加强对实施新两纲和本地规划工作的领导,进一步强化政府职能,合理调整资源,认真组织实施。

  5、要争取全社会的广泛参与和通力合作。妇女儿童发展涉及各部门、各行业以及社会生活的方方面面,必须调动社会各方面的力量,共同为妇女儿童办实事、办好事,为实现新两纲提出的各项目标任务贡献自己的力量。

 

         撰稿人: 臧 耕