[无障碍浏览]
分析信息 您所在的位置:首页->政务公开->统计信息->分析信息

兴城市城市商业综合体发展状况分析

文章来源:兴城市统计局 添加时间:2017-09-20

  “城市商业综合体”是现代商贸流通的一种新业态,指以区域为中心、以购物中心为主导,融合商品零售、住宿餐饮、休闲养生、健康娱乐、文化教育等多项城市主要功能活动于一体的新兴商业模式,并都可以通过“消费功能”+模式+“商业空间”的创新完成。城市商业综合体对提升城市形象,促进经济发展具有积极的作用。 

  一、我市城市商业综合体的主要特点 

  葫芦岛市城市商业综合体共2家,兴城市城市商业综合体1家,占比50% 

  (一)、我市城市商业综合体基本情况表 

  (二)、基本经营业态 

  截止2016年,兴城兴隆大家庭购物中心有限公司中自营联营模式的零售业商户共11家,其中百货店1家;超市1家;专业专卖店9家。 

  租赁模式的零售业商户共55家,其中专业专卖店32家、其他服务机构23家;餐饮业商户1家;服务业商户2家;电影院1家;游乐游艺场所1家。 

  (三)就业率显著提高 

  截止2016年,兴城兴隆大家庭商户从业人数达700人。其中,零售业商户从业人数572人;餐饮业商户从业人数108人;服务业商户从业人数35人。 

  二、 城市商业综合体在发展中的一些问题 

  (一)、就目前城市商业综合体发展状况来看,兴城兴隆大家庭购物中心有限公司,为居民购物、休闲、娱乐做出了重要的贡献,但在其发展中仍存在一些问题,比如同品类商户竞争严重,导致各个品类发展不均衡,同时商场的管理水平不高,导致商户状态散漫。 

  (二)、截止2016年,兴城兴隆大家庭购物中心有限公司城市综合体商户实现销售额32287万元,其中零售业实现商户销售额30992万元,占城市商业综合体商户总销售额的95%;餐饮业实现商户销售额612万元,服务业实现商户销售额683万元,两种商户销售额共占城市商业综合体商户总销售额的5%。从上述数据不难看出,零售业占据城市商业综合体的主体地位,其他行业占比比较低,在支持城市商业综合体全面发展的过程中不能起到积极作用。 

  (三)、城市商业综合体自营、联营商户与租赁商户基本情况: 

  从上述表可以看出,兴城兴隆大家庭购物中心有限公司在城市商业综合体商户业绩方面存在很大差异,其中自营、联营部分商户商品销售额占商品总销售额的92.9%;租赁部分商户商品销售额占商品总销售额的7.1%。租赁部分商户的经营业绩明显低于自营、联营部分。由于租金等因素的影响,租赁部分的商户经营成本提高,与此同时,利润空间相对减少。因此租赁部分的商户的热情有所下降。 

     三、对我市城市商业综合体发展的建议 

  城市商业综合体是伴随着城市的发展应运而生的。如今,成为城市的地标性建筑,同时也是商业文化和城市文化的重要名片。那么运营好城市商业综合体具有非常重要的现实意义。

   (一)、在城市商业综合体发展的同时,应充分考虑到居民的消费需求,适应市场的承载能力,合理分配建筑的范围。要与时俱进,及时适应不同层次的消费人群。同时在经营范围上应做到错位经营,促进城市的商业综合体稳步运营。 

   (二)、应进一步加强对城市商业综合体的管理,努力实现管理的规范化,定期可以对城市商业综合体的商户进行培训,积极组织商户进行学习,把每一种经营模式都做精,提高核心竞争力,紧跟市场节奏,把握大趋势,促进我市城市商业综合体健康发展。 

 

       撰稿人:陈月佳