[无障碍浏览]
区县经济 您所在的位置:首页->政务公开->统计信息->区县经济

龙港区文化产业发展现状浅析

文章来源:龙港区统计局 添加时间:2017-09-13

  发展文化产业是市场经济条件下繁荣社会主义文化、满足人民群众精神文化需求的重要途径;文化与经济相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出;发展文化市场具有历史必然性和现实合理性;文化产业是我国未来发展最迅猛、利润最为可观的产业。 

  一、龙港区文化产业发展现状

  近年来,我区文化产业建设取得了一系列的成就,文化产业集团初具规模,文化设施较为健全。文化产业正在成为推动我区发展振兴的重要力量。

  今后一段时期,我区将加快文化产业发展,大力发展广播影视、新闻出版、动漫游戏、文化会展等重点产业;构建文化产业投融资、技术支撑、人才培养引进、展示交易等服务保障平台。力争使文化产业成为我区经济发展的新的支柱产业。

  二、发展我区文化产业的对策建议

  (一)推进文化体制改革。逐步建立和完善文化产业发展的体制机制,营造有利于出精品、出人才、出效益的良好环境。继续对国有文化企业进行公司制或股份制改造,完善法人治理结构,建立现代企业制度,重塑市场主体,完善市场体系。

  (二)培育龙头企业。形成具有规模优势的文化企业和产业布局,重点抓好文化企业上市工作。整合我区影视、出版、报刊、歌舞等同质优势资源,扶持文化企业进行跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,推动文化企业上市。

  (三)打造品牌。引领文化产业发展,提升文化竞争力,把现象、亮点制成品牌、形成产业。

  (四)培育新兴文化业态。一是重视并扶持动漫、游戏产业发展;二是支持依法设立网络广播、网络电视,发展手机电视、移动电视、IP电视等广播电视新媒体产业;三是推动数字出版产业发展;四是加快特效电影发展;五是发展电子商务,完善网络服务功能;六是发展以研发设计、建筑设计、工艺美术设计、咨询策划、时尚设计为重点的文化设计产业,逐步形成具有一定特色的文化创意产业;

  (五)完善文化产业投融资服务体系。一是构建完善的政策服务平台;二是组建文化产业投资公司,对重点文化产业项目建设和大型骨干文化企业上市等给予重点支持;三是建立文化产业投融资体制机制;四是加强对文化企业的贷款支持,对符合信贷条件的文化企业给予利率优惠,并积极拓展适合文化产业发展特点的贷款融资方式和相关保险服务。

  文化产业是一个新兴的产业,其发展有自身的规律。文化产业方兴未艾的发展势头,向人们展示了一幅极具成长性的前景画卷。可以这样说,谁把握住文化产业发展的契机,谁就将把握新时代律动的脉搏!

 

        撰稿人: 臧 耕