[无障碍浏览]
区县经济 您所在的位置:首页->政务公开->统计信息->区县经济

关于如何做好县级规中企业入库工作的几点建议

文章来源:兴城市统计局 添加时间:2017-09-30

  为切实做好工业企业统计入库工作,确保完成全市工业经济目标任务,促进工业经济持续健康发展。笔者根据自己从事四年规中统计工作的经验,归纳并提出以下几点建议,供商榷。

  一、认真做好规中工业企业培育工作,帮扶规模以下成长型企业做大规模

  各镇人民政府、街道办事处,市人民政府有关工作部门要积极开展对工业企业入统入库各项工作,推进重点任务,帮扶规模以下成长型工业企业做大规模,着力培育一批具有区域特色产业的骨干企业。各级有关部门要加大财税支持力度、强化融资担保服务、优先保障工业用地、开展专项培训辅导等工作,加强对培育规模以上企业的组织领导。对年度新增规模以上企业且符合条件申报国家资金的,要予以重点支持和推荐;对符合条件申报省级资金的,要予以倾斜支持。各级政府要制定相应激励措施,充分调动企业发展的积极性,切实加大规模以上企业培育工作力度。

  二、认真抓好工业企业统计入库工作,进一步提高工业企业对经济发展的贡献率

  按照“规模以上抓增长、规模以下抓入库、成长型企业抓培育”的总体要求,加大对全市工业企业的培育扶持,加强对全市工业企业的规范管理,积极引导达到500-2000万规中企业入库条件的企业做好统计入库工作。凡在我市从事工业生产的企业,年销售收入达到500万元以上的法人企业,领导小组各成员单位要积极对接、加大宣传,强化履职,帮助其做好统计入库工作;凡在我市从事工业生产的规模以下成长型个体企业,领导小组各成员单位要制定培育计划,帮助其完善相关手续、解决实际困难,引导企业注册成为独立核算的法人企业或股份企业,千方百计帮助企业进入规中工业企业直报库,增加规中工业企业数量,提高规中工业企业在经济发展中的比重。

  三、切实加强组织领导,建立和完善工作机制

  (一)成立工作机构。为进一步强化工业经济增长暨工业企业统计入库工作的组织领导,扎实推进工业企业入统相关工作,市人民政府应成立工业经济增长暨工业企业统计入库工作领导小组,由政府分管市长任组长,工经、统计、税务等部门主要领导任副组长,各镇(街)、相关部门分管领导为成员。领导小组下设办公室在市工经局,牵头负责工业经济增长暨工业企业统计入库工作的调度、指导、协调、检查工作。

  (二)明确工作职责。各镇(街)人民政府和市直相关部门要高度重视企业入库工作,把企业入库工作作为一项重要任务来抓,加大跟踪督促力度,协助入库对象办理入库工作,帮助入库对象完善统计入库资料。由各镇、街道、工商部门牵头负责全市规模以下企业培育,统计部门负责入统工作。各有关部门要按职能分工,协同推进,形成合力。主要负责同志要负总责、亲自抓,按照年度工作目标,切实抓好目标任务的分解落实。

  各镇(街)要进一步强化措施,搞好服务,帮助工业企业做大规模。建立年主营业务收入500万元以上工业企业信息库,完善规模以上企业持续培育机制,帮助规模以下成长型企业上规模、上水平。日常了解掌握信息,及时向市经信局、市统计局反馈规下企业情况。

  市工商局要主动服务,及时提供登记注册经营单位名录,积极引导符合条件的个体经营户转变为企业法人。

  招商局做好工业企业的招商引资工作,搞好综合协调和服务,引导企业注册成为独立核算的法人企业。

  市国税局、地税局要充分发挥职能作用,优化纳税服务,帮助入规企业提供纳税佐证。

  市经信局做好统筹协调工作,及时调度,认真汇总相关资料,对有望入规企业进行跟踪服务,确保年内全市所有规中企业进入统计联网直报平台。对确实不能完成入库资料的入库对象,各行业主管部门必须提前书面向领导小组组长报告。领导小组每季度召开一次工作调度会,及时研究解决工作中存在的问题和困难。

  (三)加大宣传引导。经信局、统计局等要利用新闻媒体广泛宣传国家统计法律法规及工业统计制度改革等内容,大力宣传国家、省、市关于支持工业企业发展的方针政策,及时公开相关产业政策、发展规划、投资项目、优惠政策、扶持措施等,为企业营造公平、公正的发展环境,消除企业和个体经营户顾虑,引导其全面、准确、及时、规范填报有关统计数据。

  (四)建立奖惩机制。市监察局、市政府督查室、“工业经济增长暨工业企业统计入库工作”领导小组办公室要切实加大工作检查督促力度,对牵头部门工作进度及协助部门工作配合力度进行督查,对存在工作不力、配合不够的部门,要进行全市通报,对工作严重滞后的单位和个人进行行政问责。

   

      

   撰稿人:张晓萌